27-28 сентября
г. Минск, Президент Отель
Молекулярная
диагностика 2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Регистрация
English version
Вход в личный кабинет

Джеспер Бонде


05 Декабрь 16г.

Цервикальный скрининг (скрининга рак шейки матки)стремительно преображается в последние годы. Накопленные за более чем десять лет данные пилотных испытаний, исследований с разделением образцов и рандомизированных клинических контролируемых исследований, доказали превосходящую роль ВПЧ-тестирования в выявлении онкологической патологии шейки матки.Более того, скрининг на основе молекулярных методов позволяет увеличить интервалы между обследованиями ВПЧ-отрицательных женщин, что не только упрощает им жизнь, но и ведет к снижению стоимости скрининговых программ.


Четыре ключевых постулата, которые обосновывают переход от цитологии к молекулярному ВПЧ-тестированию:
• Доказанная более высокая чувствительность выявления ≥CIN2 молекулярным ВПЧ-тестированием, по сравнению с цитологическими методами.
• Возможность выполнять ВПЧ-тестирование изобразцов, взятых пациенткой самостоятельно, без посещения кабинета для взятия материала.
• Стратификация рисков при использовании молекулярных технологий позволит переориентировать внимание на женщин с повышенным риском развития онкологической патологии, что является шагом к индивидуализации скрининга.
• Вовлечение ВПЧ-вакцинированных женщин в скрининг шейки матки требует адаптации, поскольку появление когорт вакцинированных женщин существенно снизит чувствительность цитологии среди них.


Однако, все ли молекулярные ВПЧ-тесты созданы одинаково? Добавит ли знание генотипа ВПЧ у конкретной женщины значения в стратификацию риска для дальнейших действий? И что мы должны делать большим количеством ложноположительных результатов ВПЧ-тестов? Как вакцинация против ВПЧ изменит требования к скринингу, и как можно встроить первичный ВПЧ скрининг на основе самостоятельного мазка, в качестве альтернативного скрининга для не участвующих женщин, в программы скрининга 21-го века.
И, наконец, смогут ли молекулярные биомаркеры, такие, например, как метилирование, «войти в игру» чтобы оптимизировать молекулярный скрининг шейки матки, и со временем, привести к исключительно молекулярному скринингу?


Чтобы ответить на эти вопросы, я в своем докладе представлю обзор изменений и реализацию ВПЧ-тестирования в программах организованного популяционного скрининга шейки матки в Дании, которая сочетает тестирование на ВПЧ высокого риска с ВПЧ генотипированием, жидкостной цитологией и ВПЧ-тестированием самостоятельно взятых мазков. Последнее, ВПЧ-тестирование самостоятельных мазков, будет введено для всех не участвующих в скрининге женщин столичного региона Дании в 2017 году, как новая, постоянно действующая инициатива здравоохранения, которая расширит программу по скринингу за счет активного использования генотипирования в сопровождении ВПЧ-положительных женщин.


Так как же мы объединим все эти элементы вместе, чтобы сформировать консолидированное, эффективное решение для скрининга шейки матки в будущем? Вот главный вопрос….

Джеспер Бонде, Старший исследователь, Руководитель группы, Лаборатория Молекулярной Патологии, Копенгагенский Больничный Университет, Хвидовр, Дания